校友社区 当前位置:首页>>校友社区>>正文

给我一页历史

作者: 来源: 发表于:2016年03月09日 文章点击数:3470 【打印】

四川文理学院建校40周年校庆征文

 

给我一页历史

(美术学院 王俊煜)

是你让我明白生命的意义。艰难困苦,玉汝于成。

—题记
    一花一世界。一叶一菩提。万丈红尘中,难闻泗水岸边那掷地有声的呐喊“逝者如斯夫”,难见那持竿不顾,濮水垂钓,佛袖徉而去的身影,难见那芰荷为衣,芙蓉为裳,行吟于金浪崖畔,怀抱汨罗怒涛的身躯,难见那采菊东篱下,闲看庭前花紫花落,悠然自得的恣态……    

历史页页沧桑,却不留余沥。而如今的我们,早难以付诸那怡然一笑,难以凝聚那点点滴滴梦想与希望,难以再书载那千年流转的浮尘。
  然而,叩头冥思,那次次锵铿有力的呐喊。那面对苦难坚挺的身躯,那一份份不甘平庸的信念,那强韧不拔,始终如一的坚毅,那勇于接受挑战与考验的勇气,那恬淡清高,舍我其谁的人生取向。那永恒的溅着血泪的梦想与希望,久久余音在心中绕梁。

那些炽滚的历史,碾过春秋的晨暮,行云流水谱下甸甸泛黄的篇章。
  历史的血,是泪,更是借鉴。让公元前来帮助世纪后,借历史拂去心深处的灰尘。让我借此筑建精神的廖原,希望的伊甸园。    

给我一页历史。
  给我一页饱含沧桑的历史,让我坚毅,让我不畏惧,让我不甘平庸。让我扬起信念的布帆,让我有着沉着,执著,坚持,坚毅的心态掌控船舵,让我满怀勇气与信心面对汹涌波涛,让我拥有那尽含空穹疏星的胸襟,让我怀揣那热泪的希望,炽手可热的梦想,让我远渡汪洋。

是你,那一页页历史篇章,褪尽浮华。    

是你,那一个个伟岸的形象,刚毅不屈。    

是你,那不朽的精神,不倒的脊梁,在历史波澜中熠熠生辉。    

是你,让我明白生命的意义,让我更成长,朝梦想的国度扬帆远航,因为我懂,希望伫在海中央。
  给我一页历史,让我吟听灵魂呼啸苍穹的高歌,让我沐着历史的洗礼奔向海深处,梦之涯的远方。
  花一样的季节,我们应青春之约。让我们与伟人漆膝相谈,让我们侧耳铭记宗师的品格与精神,让我顶札传承那恢宏的志气与坚持的信念,在黎明的黑暗中,朝着前方所有先驱者抛洒的熹微的曙光沿着征途上朝夕间历史易替的沧桑,踏着那坎坷难行的磐石路洼,振臂高举黑暗中希望点亮的灯,吼出那一声咆哮“给我一页历史!”,奔向成功与梦想金碧的殿堂。
  给我们一页历史,书下我们流过的血泪。
  给我们一页历史,掌一盏历史的明灯,踏着荆棘,艰难困苦,终玉汝于成。 

感谢四川文理学院予赐我一页历史,上面书蘸血的“志”
 

 

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790013 邮箱:cwlxyb@126.com
Copyright @ 2015 -2030 四川文理学院校友工作办公室