校友社区 当前位置:首页>>校友社区>>正文

四川文理学院,亚克西!

作者: 来源: 发表于:2016年03月09日 文章点击数:3407 【打印】

四川文理学院建校40周年校庆征文

  

四川文理学院,亚克西!

( 数学与财经学院 李响 )

     与“四川文理学院”相识。妈妈同事的女儿是“四川文理学院”毕业生。她从新疆考入“四川文理学院”,毕业后她回新疆就业,职场发展非常顺利。妈妈通过同事了解到这所学校的学习氛围、学校环境等情况,经常在家里谈起“四川文理学院”,给我灌了足够的耳音。去“四川文理学院”上大学,不知不觉中成为我学生时期最美的梦想。

进入“四川文理学院”学习,作为一个坚定的理想支撑了我3年的高中生活。高考是一个公平竞争的机会,是一个自我检验的机会。2015年的高考结束,我有幸进入自己喜欢的高校“四川文理学院”学习,让自己的人生站在一个更高的平台上。  

我眼中的“四川文理学院”。 20158月,我在妈妈的陪伴下,从新疆来到达州。现在,我在校学习已经有一个学期了。通过一个学期的在校学习,我了解到,“四川文理学院”设有文学与新闻学院、政法与公共管理学院、外国语学院、教育学院、经济管理学院、数学与财经学院等十几个二级学院,开设四十多个本科专业、二十多个专科专业,涵盖了文学、理学、工学、教育学等八大学科门类。有省级特色专业化学工程与工艺,卓越工程师计划项目计算机科学与技术、机械工程和基础外语教学示范中心。建设有数学建模、比较文学与世界文学、中国古代文学、政治与行政管理、理论物理等省级和校级优秀教学团队,数学分析、热学、中国古代史、规划论、中国新文学史、外国文学、高等数学等多门省级精品课程和六十多门校级精品资源开放课程。

感受“四川文理学院”的爱。考进“四川文理学院”后,从老师那里我得知学校有助学金,我原本不想给学校添麻烦,但是我想,自己若拿到学校的困难补助,在减轻家庭负担的同时减轻自己精神压力。多年来,家长用微薄的工资含辛茹苦地维持着家庭生活和我的学习费用。我提出《助学申请》后,很快就获得了学校的批准。获得了学校的资助后,我的心中总有一股最有力量的暖流在涌动,让我有饱满的激情投入专业学习。每每念及“四川文理学院”给予我的资助,我总是心存深深的感激之情,惟有以加倍的努力学习,努力实现自己的人生梦想、改变家庭处境。

在“四川文理学院”成长。“四川文理学院”的创办时间比我们的年龄还要大很多很多。学校以推动社会进步、服务青年成长为职责,以青年为主要培养对象、具有重大影响力,在社会中享有崇高的声誉。在老师的带领下,我们这些离开父母、远离家乡异地求学的我们与“四川文理学院”相知、相伴,使得处于青春期的我们逐步告别了过去幼稚的、不切实际的想法。学校犹如一盏明灯,拨开了我们这些青年人心中困惑,指明了人生道路前进的方向。我们的青春由“四川文理学院”做主!

在“四川文理学院”打造自己的新梦想。我计划学有所成后建设美好新疆。我性格开朗,兴趣广泛,自主学习能力强。我乐观向上,热爱生活,面对逆境也不畏惧,对生活充满信心和希望。我用自己的真诚,博得良好的同学缘,老师们也都对我非常认可。伴随着中国改革开放的步伐,我的家乡新疆必将为丝绸之路经济带上最美的风景。新疆紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设。相信通过新疆各族人民的努力,一定会在神州大地重新唱响“最美就是我们新疆”!“ 四川文理学院”--给我的梦想插上翅膀吧,我将用它在蓝天翱翔! 

“四川文理学院”给了我很多人生启示。“只有努力才能改变,只要努力就会改变”。我用半年时间实现了从高中学生到大学生的人生转型。人要善于及时调整自己的身份。我的身份在发生变化,不同的身份给我提供了新的视角,也为我打开了快乐之门。每一个人要对自己的所做所为负全部责任。人生任何一个阶段的经历对每一个人来说都是很宝贵的经验。通过在“四川文理学院”学习:我知道,人要知足长乐。人生快乐的事情有很多,自己要掌控自己的心情,不要过多地被外界事物所左右。在“四川文理学院”学习,让我学会了随时、随地、随事调整好自己的心态。在生活中我完成了自身的身份转换,借助新学习环境的力量,我的内心总是充满对新生活的渴望,更加朝气蓬勃了。我的心理也变,身体、精神也都要随之理性地转变。在“四川文理学院”学习,我多了份镇定。

成为“四川文理学院”学生,我自豪!“四川文理学院”帮助我认识到:女人要珍惜自己眼下的生活。当下,社会对女性的高期待,让女人必须坚持学习,坚持与时俱进,认真做自己。告别青春期,不如青年时期,岁月从我的生命中滑过,我经历了各种成功、失败、伤感。现在我知道,不论外界环境如何,只要自己有积极的心态,就能够幸福、快乐地生活。

从州河边的南坝基业草创,到莲湖畔的事功初成,栉风沐雨,唱不尽沧桑锵锵如歌;披荆斩棘,绘不完征程煌煌似画。2016年是四川文理学院四十周年校庆。我想通过自己的一支拙笔,对外界展示母校“四川文理学院”的魅力,反映出学校的光辉历程,抒发出一个学子对母校的真挚情怀。

四川文理学院,亚克西!

注释:亚克西,新疆维吾尔族语:好的意思

 

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790013 邮箱:cwlxyb@126.com
Copyright @ 2015 -2030 四川文理学院校友工作办公室