校友社区 当前位置:首页>>校友社区>>正文

博文大理 桃李天下

作者: 来源: 发表于:2016年03月21日 文章点击数:3449 【打印】

博文大理  桃李天下

数财学院 谢春燕

  听着晚间的广播声传来:凤凰山下,莲花湖畔,这里是四川文理学院通讯社凤凰之声.”看着路旁的一树樱花绽放,这便是初春,微风拂过,风送花香,花瓣夹杂着春的生机翩然而至,像一叶扁舟,乘着时光的弦,回到高中的课堂。

物理课上,班主任常常给我们讲起他的母校,讲起他的大学时代,在他激情飞扬的文字里,我初次听闻“四川文理学院”。他是上世纪90年代在这里就读的,所以,他挂在嘴边的名字叫“达县师范专科学校”。讲起这座学院的历史,得追溯到清末年间的“龙山书院”,从1926年开始举办高等教育,后来相继两次改名,最后,他以“四川文理学院”的名字接纳了我。  

去年,在家时仍然是浮云初起日沉阁,山雨欲来风满楼的阴雨天气,沉闷的天气总让人压抑。开学报到的那天,越接近达州,太阳这轮大火球就烧的越旺,一别在家的阴雨,进入学校,一路顺畅的找到了寝室,心里也是舒畅。晚上,在墨蓝墨蓝的夜空下,一位学姐带领着我在凉爽的校园里悠闲的逛着,走在园内的小道上,我莫名的想起了三毛,她看到了一张撒哈拉的照片,便激起了她前世的乡愁,指引着她去到了那个充满浪漫传奇的地方。而我也同三毛一样,莫名的喜爱上了这个地方,就是缘分吧!  

老校区是以前的班主任求学的地方,所以,无论如何也得去看看的。那是一个晴朗的下午,当我踏进老校区时,首先被它那绿树荫翳给震撼了,在这占地面积不到200亩的学校里,就像就像一片小树林似的,我想这里的学生和老师都是精灵。施施而行,我想,我不为陈旧的教学楼,不为破败的操场,我只是来轻叩深深校园里虚掩的重门,来寻觅葱葱的学院里淡淡的书香,只是来拾捡惶惶岁月里繁华的背影。

来学校已经有一段时间了,不明白为何周围的人对学校处处抱怨,诸多不满,无非是觉得她地处偏僻之类的。但我觉得,这所学校,无论是什么,都是刚刚好。在这世外桃源的校园里,她抛却了铅尘的浮华,是隽永时光的油画,光影斑斓,走进岁月铭记的校园,拈花为字,倾听草木的丰盈,流年安景,诉一场年华美好,你温柔陈韵的背影是如诗如画的记忆,拾起一瓣樱花镶在记忆里,素年锦时,你将是我漫漫求知路上最重要的驿站!  

40年的耕耘,源于对教育的痴迷。一届届莘莘学子展示着我大文理的风采。挖山填湖建起的校园将会见证我们青春里最耀眼的四年岁月。  

云深云浅,在光与影的交错里,翠柳湖畔的倒影隐若现,水波轻起无声,风送花香,水面倒映着满是希冀的校园。登上龙腾山,俯瞰校园风姿,回想着在这拥有40年底蕴的学校,出过的代代人才。有数学系86级校友谈炳和,现任中共中央对外联络部干部局处长等等,一届届的优秀毕业生激励着我们为母校争光。  

想象着,以后为人师表的我,站上三尺讲台时,也能像侃侃而谈,为我的学生讲起这所座落在凤凰山下,莲花湖畔,美丽温润的校园,讲我博文大理,桃李天下!

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790013 邮箱:cwlxyb@126.com
Copyright @ 2015 -2030 四川文理学院校友工作办公室