校友社区 当前位置:首页>>校友社区>>正文

有一种回忆如初恋

作者: 来源: 发表于:2016年04月14日 文章点击数:3504 【打印】

 有一种回忆如初恋

             —写给母校四十年校庆

(达州耀华育才学校  潘旅月校友)

“我走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”沈从文的这句名言用在描述我对母校四川文理学院的感情恰如其分。

在爱的茫茫路途上,我们每个人都缅怀着那份美好的初恋时光,回味着那份纯纯的爱,深深的喜欢。离开母校近二十年,忙忙碌碌,平平庸庸。对于母校,从来不敢大大方方潇潇洒洒的回忆一回。没有经历岁月的窖藏,这份回忆还不够绵长,不够幽香。可是,当灵魂再次被撞击的时候(知道母校40年校庆的消息),这正如刚酿的酒,初成的茶,在悠悠的回忆里更有着特有的浓烈和急切。今晚,就让我痛饮这浓烈的汁液,放肆一回,不醉不归吧!

杯影中浮现出:19949月,我来到这个充满梦想与神奇的地方。那一年,你18岁,我18岁。当我步入校园的第一刻起,我似一颗种子,深深眷恋上这一方厚土。我挥汗如雨,洒在这片土地;你辛勤耕耘,厚育莘莘学子玲珑精致的人生。你说你会载着我,在放逐理想的草原上肆意奔跑;我说,我会陪着你,游弋在这不眠的苍穹。于是,我伸枝展叶,在你的摇篮里和其他种子一起竟逐。

我将青春的记忆播撒在你这方热忱的土地上,你温暖的看着我用年轻的激情将你的风采诠释。这里的社团活动此起彼伏,体育场上的呐喊从未停歇,自习室里始终如一的勤奋刻苦,书山学海中更是满载生机的希望,空气中充满拼搏的味道。我愿为你的光芒添彩,更要让你为我的执著骄傲。

初恋其实只是一切记忆中的感动,此后的延续就成了一种怀念,所以能满怀爱意的追忆总好过平淡如水的相守。细细想来,你就是一位初恋情人。当我还是个黄毛丫头时,你丝毫没有嫌弃我,悉心地教我做人,做事,做学问。三年来,我们度过了大一时初恋般的青涩和悸动,度过了大二时如胶似膝的缠绵,迎来了大三时感情的升华——由爱情到亲情的转变。我把年轻时最美好的三年留在了这里,而你更是给了我绅士般的包容,慈母般的呵护,情人般的眷恋。三年来,一点一滴的回忆不必刻意去提起,却永远不会忘记。但在今晚,我醉眼朦胧,一吐我埋在心底多年的女人的心事。

杯影中浮现出:清晨,阳光,带着一天的希望,体味你沉淀的人文色彩;黄昏,雨雾,摇曳的小红伞,沿着嫩绿的葡萄小径,欣赏你迷人的景色;晚霞,河面,蕴含着恬静的平和,似在诉说你的一段情史。你像一部史书,有着一行行前人镌刻的足迹,有着一颗颗燃烧跳跃的文字。

初恋,是两颗心永远相依相靠,是灵魂深处最亲密的拥抱。如果让我说说你的好,我实难从命。不是你不够好,真正的恋人之间,过多的粉饰显得多余。你的每一个角落,我已经熟悉得不能再熟悉,你的每一种味道,我都能体会入微。我的所有优点和缺点,你都那样熟悉,却从不会在意。因为我们彼此之间有着心照不宣的默契,相信所有文理学院毕业的学子都和我有一样的感受,无论从俗气的高校排名,还是从校园面积,抑或是高楼大厦,你都没有特别值得夸耀的地方。就是不知为什么,无数的学子步入社会,带走的是立足的知识和立世的道理,带不走的是美好的记忆和深深的留恋。一年,两年,抑或十年,二十年,文理情结在每个学子的心底烙下了深深的印迹,一种朴实无华的气质,一种勤奋、求实、进取的精神,影响着一代又一代的文理人。博文大理,厚德笃行,文理人在不同的岗位上,默默地无私奉献。

斟一杯浓浓的烈酒,在夜里继续燃烧!多想让自己放纵一次,在醉生梦死之后让自己重新回到那神往的地方永远驻足。夜有些漫长却又那么短暂,就在闭上眼和睁开眼的那一刻,以前的夜和现在的夜似乎没什么区别,烟雾缭绕的灯光模糊了,一切若隐若现。

初恋,是手与手相牵,是心与心相挽。手与手相牵,可以牵出彼此的温暖和关怀,心与心相挽,可以挽成一道完美的人生历程。回眸,我敬仰你筚路蓝缕、艰苦创业的冲天豪气。从达师专到文理学院,你似一个懵懂的少年经过千淘万漉后的成熟。40年的流岚岁月,40年的风雨兼程,40年铿锵步履坚定不移地追赶着时代的车轮。你砺志弥坚,以一种昂扬奋进的姿态马不停蹄与时俱进,抒写着只属于文理人春华秋实的精彩华章。

40年前,你从希望中孕育;40年后,你在辉煌中屹立。历史的车轮下,你历练出坚毅的臂膀。时代的变革,你绽放出无限的光芒。在这里,是无数文理人梦想开始的地方,在这里,是无数文理人人生起航的地方。

亲爱的恋人,不知道为什么,每次回忆,总是在满腹的心事中“执迷”,不能自拔。是对你过分的依恋,还是与你不宣的默契?一切的一切都让我舍不得你,但是无论如何,我所能做的,是把你赋予我的永远珍藏、铭记。我用实际行动证明着,我是堂堂正正的文理人。昨天,我们因你而自豪,今天,你会因我们而骄傲!

绵绵回忆中,我挚爱的恋人,不知道为什么总是舍不下你,是眷恋你春风婆娑、丝绦拂堤时你紧紧拥抱时的欢声笑语,是依恋你葡萄架坠下的串串幸福,还是忘却不了你经年累月的书香浓墨?亲爱的恋人,我的眼里满含泪水,因为我对你爱得深沉。在此,我默默祝福你——明天会更好!

善待初恋,善待自己身边所走过的每一个过客,只有知道感恩,不管是爱情还是友情,也会因为生活充满感恩而变得更加牢固和可靠。

夜深了,人静了,一切都停止了,望一眼夜空中远处的那一抹绯红。梦,深意更浓。挥一挥手,捻起一个笑容,带着你醉入梦乡……

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790013 邮箱:cwlxyb@126.com
Copyright @ 2015 -2030 四川文理学院校友工作办公室