院系活动 当前位置:首页>>工作动态 >>院系活动>>正文

外国语学院校友访谈如期开展

作者: 来源:外国语学院 发表于:2021年05月06日 文章点击数:2158 【打印】

为了解校友的个人成长与事业发展,加强校友联系,推进校友工作,增进校友与学院的情感,根据党史学习教育方案,切切实实为师生办实事,近期,在学生工作办公室的统筹下,外国语学院通过线上线下方式陆续开展了校友访谈工作。


党总支书记王义文代表学院对校友表示亲切的慰问,感谢他们在校期间为学校和学院的发展作出的贡献,毕业后饱含深情的关心、支持学校的发展,为师弟师妹们提供良好的就业机会和发展平台。他介绍了学校、学院近年来在党的建设、学科建设、人才培养、师资队伍、基础设施建设等方面的发展情况。他特别说明了此次校友访谈的目的在于了解校友的近况,跟踪毕业生的发展情况,对标人才培养方案,为学院学科建设、申报硕士学位授权点创造条件,希望校友积极为学校和学院的发展建言献策。

在与成都工作的校友访谈中,王义文还给校友讲了一堂微党课,他简要介绍学院正在开展的党史学习教育,勉励校友们要不忘初心,牢记入党时候的铮铮誓言,践行为人民服务的使命,砥砺奋进,爱岗敬业,在两个100年的伟大征程中奉献青春和智慧。王钰柯、王姝萍、谢娟、赖阳雪等校友佩戴党徽,认真聆听党课,并表示“毕业之后,无论在什么岗位,都绕不开浓浓的文理情结,都会自觉践行‘博文大理,厚德笃行的校训,努力发扬‘艰难困苦、玉汝于成’的文理精神,为母校争光。”


1993级廖明阳等校友回忆了在母校学习和生活的美好时光,表示自己目前的进步和发展离不开母校的栽培。他们结合毕业后所从事的工作和求职的经历和体会,对学校和学院建设等提出了中肯的意见和建议,纷纷表示今后将继续关注母校发展,尽其所能为学校和学院的建设、发展献计献策、出心出力。廖明阳表示:“感谢母校给我的良好教育,我一直在关注母校的发展,祝愿外国语学院越来越好,祝福各位老师桃李满天下,同时欢迎学弟学妹们到快译猫公司来实习、实训、就业,展示才华、逐梦未来!愿竭诚为学弟学妹们做好服务,搭好平台!”


在达州宣汉校友访谈中,2007级张姝表示“工作中,深深感受到在学校学习期间,掌握的理论知识的重要性,以及担任学生干部时积累的管理经验的实用性。我非常感谢母校的培养,时刻以母校为荣,今后将继续发扬文理精神,为母校争光。”


在与回校参加英语专业四、八级考试的校友访谈中,王彪、李婷、冯帆、范云淋、尤欣怡、邓秋华、张松沂等校友表示,无论时隔多久回到母校,都倍感亲切,在今后的学习生活中,一定会牢记老师的教诲,传承和发扬文理精神,在岗位上超越自我、砥砺奋进。


在线上与远在肯尼亚创业的2006级李松涛、邱燕菲夫妇访谈中,他们表示:“十分感谢母校的栽培,在校期间,知识和实践经验的积累,为自己的创业之路开启了第一扇大门。学弟学妹们一是要以学业为主,学会学习,在练好扎实的听、说、读、写、译功底的同时学习一些跨学科的知识,促进全面发展;二是积极参加各种社会活动,提升自身的综合能力;三是做好自己的人生规划。根据自己的职业目标,学好自己的专业知识以及必备的工作技能,提前转变自己的角色,为踏入社会工作做好准备。要戒骄戒躁,真诚修学,做一名务实的文理人。”同时,他们简要介绍了6名在肯尼亚工作的学弟学妹的工作情况,并请母校放心,他们一定会秉承“博文大理,厚德笃行”的校训,发扬“艰难困苦,玉汝于成”的文理精神,将文理学子团结在一起,奋发有为,以更好地业绩回报学校的培养。

访谈中,王义文结合实际工作和党史学习教育,对校友提出了几点希望:第一,校友是学校和学院的明信片,任何时候都要牢记初心使命,加强党史学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。第二,校友是学校和学院最宝贵的财富和资源,是学校和学院发展的重要助推力,学院高度重视校友工作,学校也永远是校友坚强的后盾。第三,学校和学院的发展离不开各位校友关心支持,希望更多的校友能从人才培养目标、育人模式、学科建设、学生管理等多方面建言献策,为学校和学院发展凝聚智慧和力量。第四,要努力工作,精诚团结,顾全大局,一心一意谋发展,带着文理人的精气神在中国特色社会主义伟大实践中建功立业,为母校增光添彩。

据悉,此次回访有以下特点:一是回访覆盖范围广,既有90年代毕业生,也有近三年毕业生和继续深造的在读研究生;既有中共党员,又有普通群众;既有从事教育行业的工作人员,也有从事基层的工作人员;二是回访形式多样,此次回访活动采用“线上+线下”的方式进行,提高了毕业生的参与度,还进一步增强了与校友的联系,为学校和学院的发展起到了积极作用。

一直来,学院始终坚持以教学为中心,以学生全面发展为主线,坚持“四圆同心”的办学思路,坚持“543”教学理念,不断提高教育教学质量,培养具有“三心四能五复合”高素质、应用型、复合型英语人才,努力实现“三个一”毕业发展目标,国内外其他高校输送了一大批研究生优质生源,为地方教育系统培养许多优秀的教师,促进了地方经济社会和文化事业的发展。

近年来,学院以高度的政治责任感和强烈的使命感高度重视毕业生工作。一是学院主要领导担任就业工作组组长,全体专兼职辅导员为成员,全院老师共同参与,积极推动毕业生就业工作;二是加强宣传,主动收集、推送高质量就业信息;三是加强毕业生就业指导,组织学生积极参加就业双选会、“云”招聘等,提高毕业生的就业技能;四是学院安排一名辅导员专门负责就业统计工作,积极推进毕业生联络员制度,由联络员及时反馈毕业生情况,确保学生就业信息统计的真实性、准确性。五是加强与省内外高校的交流,跟踪了解考研学生的发展动态,精准掌握研究生招生学校的信息。加强和优质就业单位的联系,保持密切合作关系,掌握他们的需求,主动向他们推介毕业生,实现双方共赢。



    撰稿:刘天、张宇慧   图片:干凯淋



地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790013 邮箱:cwlxyb@126.com
Copyright @ 2015 -2030 四川文理学院校友工作办公室